19. August 2004 
in Kürze: 

Dänische Delikatessen

Bjarne (Nikolaj Lie Kaas) und Svend (Mads Mikkelsen) sind beste Freunde und Metzgerkollegen. Von ihrem verhassten Chef Holger (Ole Thestrup) machen sie sich unabhängig, indem sie ihren eigenen Betrieb gründen. Damit geraten sie jedoch in finanzielle Schwierigkeiten. Aus dieser Notlage geraten sie, als sie eine neue, unbekannte Delikatesse auf den Markt bringen. 
Während Konkurrent Holger neidisch ist und hinter das Geheimnis seiner ehemaligen Angestellten kommen möchte, haben diese alle Mühe, sich Nachschub zu verschaffen: Durch einen tödlichen Unfall in ihrem Kühlhaus entdeckten sie zuvor, dass Menschenfleisch Begehrlichkeiten weckt.
Komödie mit schwarzem Humor

 
Filmdaten 
 
Filmtitel: Dänische Delikatessen 
Originaltitel: De Gronne Slagtere (Dänemark 2003)
Titel für englischsprachigen Markt: The Green Butchers 
Regie: Anders Thomas Jensen;
Darsteller: Nikolaj Lie Kaas (Bjarne / Eigil), Mads Mikkelsen (Svend), Line Kruse (Astrid), Bodil Jorgensen (Tina), Ole Thestrup (Holger), Aksel Erhardsen (Pastor Villumsen), Lily Weiding (Frau Juhl), Nicolas Bro (Hus Hans) u.a.; Drehbuch: Anders Thomas Jensen; Produktion: Kim und Tivi Magnusson; Kamera: Sebastian Blenkov; Musik: Jeppe Kaas; Länge: 100 Minuten; FSK: ab 16 Jahren; ein Film im Verleih der Solo Film Verleih GmbH


Archivierte Kurzinformation 


Zitat

"Robby Müller hat das Handwerk und die Kunst der Kameraführung und des Lichtsetzens erneuert und vorangetrieben. Er konnte wie kaum ein anderer in seinen Bildern Stimmungen erfassen und Zustände beschreiben, die mehr über Charaktere erzählten als Dialoge und dramaturgische Strukturen. Er wusste, wie man für eine Geschichte und einen Film ein ganz eigenes Klima erzeugt, in dem seine Figuren im wahrsten Sinne des Wortes 'gut aufgehoben' waren. Für eine Handvoll Filmemacher war er der wichtigste Wegbegleiter."

Regisseur Wim Wenders zum Tode des Kameramanns Robby Müller (04.04.1940 - 03.07.2018)

Drucken

Artikel empfehlen
Mr. Wong Delicious Facebook Webnews Linkarena 
Hilfe